среда, 8 сентября 2010 г.

Родина-мама, спи - не ворочайся! Сыны твои гордо на стрёме стоят!

Родина-мама, спи - не ворочайся! Сыны твои гордо на стрёме стоят!

Пишет Zhigane ([info]zhigane)
2010-09




Заедешь, бывало, к товарищу на дачу, да и заблудишься. Или там пойдешь по ягоды - и тоже заблудишься. И, плутая, нет-нет да и набредешь на незнамо что. Один вот такой поехал поснимать подмосковную природу, а в итоге попал в нарушители режима объекта. Хорошо, что российские военнослужащие нынче добрые, худые, слепые, беззубые и им все похую. А то могли бы и стрельнуть его, грибника этого...



Шел этот вот пейзажист, шел... Видит - ворота кривые, калитки нет, никаких надписей, табличек со временем работы и перерывом на обед... Проволока какая-то вся оборванная и ржавая, уже и не колючая даже... Дай, думает, пройду через эти ворота - путь срежу. Тем более что вон другой фотограф из ворот выходит - значит, можно тут нам, фотографам!



Побрёл. Видит: впереди хрень какая-то стоит, дорогу перегораживает.



Подошел поближе, присмотрелся: батюшки! Да это же универсальная радиолокационная станция СТ-68УМ в положении транспортировки, а чуть дальше - еще одна, в рабочем состоянии, на универсальной передвижной вышке 40В6М...



А вдали стремятся в дымное небо антенны дальней и радиорелейной связи, и сечёт воздушное пространство Родины РЛС Каста-2-2... Красивое всё, собака!



Может, думает наш грибник, это музей какой? Никого ведь кругом - заходи, кто хошь, бери, чего хошь... А музейные работники, распиздяи, наверное по случаю выходного дня женам под одеялом тело лижут.

Ходил он, рассматривал, удивлялся: странный музей - все экспонаты работают, трансформаторы гудят, вон вторая РЛС Каста-2-2 (та, что на высокой ферме подальше) вообще вдруг неожиданно начала вращаться...



Проследовав мимо заглубленного сооружения вполне убедительного вида, наш любитель природы осмотрел резервный дизель-генератор...



... и приглядевшись в совершенно случайно, но предусмотрительно прихваченный с собою бинокль, понял, что это все-таки нихуя не музей.



Пойду-ка, подумал грибник, я побыстрее отседова, пока меня на нафаршировали свинцовыми орехами... Решил он в обход пойти, наивный. Идет себе, идет, никаких тебе ворот, заборов, периметров, колючих проволок, рядом вполне гражданская дорога вьется, дачники на своих участках кверху жопами стоят... Вдруг - хуякс! - опять сооружение посреди леса.



И явно от него миром не веет, и свежеокрашенное оно. И кабели от него тянутся туда, откуда наш фотограф только что бежал. И что характерно: специально же какой-то зануда предусмотрел для кабелей бетонный канал, но рачительный ефрейтор решил пока провода в конал не ложить, чтобы не изнашивать его в мирное время на случай войны.



И опять: заходи, кто хошь, залезай, куда хошь.



Решил этот турист вообще совсем в другую сторону пойти, повернулся на 180 и побрел вприпрыжку. И только стал успокаиваться и забывать, как на тебе! - опять малобюджетный периметр, останки былой мощи и какой-то мозговой излучатель...



... в котором при более внимательном изучении был узнан низковысотный обнаружитель 76Н6 на вышеупомянутой УПВ в варианте с дополнительной секцией, что удлинило ее код на целую букву - 40В6МД.



"Однакоооо!" - подумал наш герой, приглядываясь к изделиям, стоящим стройными рядами за обваловкой. - "Это тебе уже не антеннки сраные. На подходе к этому и пристрелить могут, наверное."

Но робко и без усилий перешагнув то, что должно было обозначать периметр, подойдя поближе...



... и приглядевшись к деталям, он понял: здесь гостям, может, и не рады, но внимания на них не обращают.



А раз так, решил зевака, не пройтись ли по территории и не оценить ли боевую готовность нашей России? Ведь можно же налогоплательщику убедиться, что он вполне защищен за свои деньги от супостатов типа Руста? И пошел гулять.



Военнослужащие данной части заранее знали, что в выходные на территорию не придет ни один диверсант (суббота - это святое), а любое постороннее лицо - это СВОИ. Поэтому они мирно спали или ушли за пивом...

 

... предоставив любому желающему гражданину страны осмотреть пусковые установки комплекса ПВО предыдущего поколения в нескольких модификациях непосредственно в состоянии боевого дежурства.



Ведь никому же и в голову не придет поковыряться в этом. Нет табличек "Руками не трогать!" - здесь вам полностью доверяют.




Кстати, народ и армия в РФ по-прежнему едины: современные военные засирают территорию вокруг себя вполне гражданским дерьмом не хуже, чем гражданские. И даже качественней: по всему периметру данной действующей экспозиции протоптаны тропы, по которым солдаты ходят в лес кидать мусор и срать. Позиция засранца выглядит вот так.



Видите тропинку через бревно? Подтер жопу листиком, подтянул рейтузы, шажок - и ты уже в расположении части!



Вообще, количество троп по периметру зашкаливает за все разумные пределы, но тут - самая нахоженная. Наверное, вид на локатор подсветки и наведения 30Н6 способствует комфортной дефекации.



С этой позитивной мыслью грибник оттедова бежал в ужасе...

Послесловие. Может показаться, что изложенные факты - лишь фантазия сочинителя. Или, скажем, единичный случай - редкий уродливый прыщ на ладном теле ПВО московского региона. Да не, ребята, так - почти везде. Если нет тормозов, то можно и за рычаги подергать

1 комментарий:

Alex V. Sergeev комментирует...

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2010/09/08/fail/
08.09.2010, среда, 17:30:10
Обновлено 08.09.2010 в 15:54:43

Фотографии неохраняемой ракетной части вынудили Минобороны оправдываться

Министерство обороны РФ отреагировало на публикацию в интернете фотографий неохраняемой ракетной воинской части в Подмосковье. По данным РИА Новости, после того, как в Минобороны увидели эти снимки, командование части начало принимать меры по устранению недостатков в боевом охранении.
Фото объектов на территории неназванной воинской части были опубликованы 6 сентября в блоге vadimb.livejournal.com. На снимках хорошо видны пусковые установки зенитной ракетной системы С-300, радиолокационные станции и прочее вооружение. Военнослужащих при этом на фотографиях нет.

В записи блогера указывается, что автору фотографий без труда удалось пройти на территорию части, не встретив охрану. Кроме того, часть ничем не огорожена и доступ к ней легко осуществим с проселочной дороги.

В то же время источник РИА Новости усомнился в авторстве фотографий. По его словам, у военных есть основания полагать, что часть снимков была сделана человеком, имеющим законный доступ на этот военный объект. По мнению источника, он мог передать эти фотографии своему знакомому, который и выложил их в интернет.

Кроме того, собеседник агентства предостерег любителей лесных прогулок от проникновения на охраняемую территорию военных объектов. По его словам, боевой караул имеет право применять оружие в отношении людей, незаконно попавших на территорию таких объектов.

Анонимный представитель Минобороны также отметил, что боевое охранение может быть не только открытое, но и скрытое. Имелась ли хотя бы скрытая охрана на объекте, запечатленном фотографом в Подмосковье, источник не уточнил.

Стоит отметить, что это не первый случай публикации в интернете фотографий неохраняемой военной техники. В марте получила широкую огласку история с обнаружением в Свердловской области 200 брошенных танков, которые, как оказалось, перебрасывали на базу хранения.