История
Датой основания 12-го ГУМО считается 4 сентября 1947 г. — день образования Специального отдела Генерального штаба (ГШ) Вооруженных Сил СССР, задачами которого были создание первого полигона (Семипалатинский испытательный полигон), изучение поражающих факторов ядерных взрывов и разработка средств и способов противоатомной защиты войск и населения. Его начальником был назначен генерал-полковник Виктор Анисимович Болятко, а его заместителем генерал-майор Н. П. Егоров.20 сентября 1949 г. Специальный отдел ГШ был преобразован в 6-е управление ГШ ВС, на которое были возложены функции координации научно-исследовательских работ, разработки специальных требований по боевому использованию войск в условиях применения ядерного оружия, организации и проведению испытаний ядерного оружия, контроля деятельности специальных отделов в видах вооруженных сил.
29 августа 1951 г. было принято решение Совета Министров СССР о начале строительства первых войсковых складов — ядерных баз, предназначенных для хранения и подготовки к применению атомных бомб. Их было четыре: на севере Крыма, на Западной Украине, в Белоруссии, на северо-западе России. Cтроительство двух первых баз хранения ядерного оружия в войсковых частях было завершено в 1955 г. В 1956 г. была введена в строй первая центральная база хранения ядерного оружия.
За каждой центральной базой хранения ядерного оружия было закреплено несколько войсковых складов — стационарных баз ядерного оружия, которые обеспечивались с нее ядерными боеприпасами.
Первоначально ядерные боеприпасы поступали с заводов-изготовителей в разобранном виде. На центральных базах производилась проверка составных частей ядерного боеприпаса и их монтаж в корпус. Лишь начиная со второй половины 1957 г. Министерство среднего машиностроения СССР организовало хранение ядерных боеприпасов на центральных базах в более высокой степени готовности.
Входящие в состав войсковых ядерных баз хранения ядерного оружия военно-сборочные бригады подчинялись Министерству среднего машиностроения и только по указанию его руководства могли приступать к подготовке ядерных бомб и выдаче их для подвески на самолеты-носители.
12 марта 1956 г. было принято постановление ЦК КПСС и СМ СССР, которым Министерству среднего машиностроения и Министерству обороны до 15 июля 1956 г. поручалось внести предложения о передаче в 1956 г. Министерству обороны сборочных бригад и ядерных авиабомб, находящихся на войсковых базах Министерства среднего машиностроения, а к концу 1956 г. разработать и внести предложение о сроках и порядке передачи из Министерства среднего машиностроения в Министерство обороны функции по приемке, хранению и эксплуатации ядерного оружия. Постановлением Правительства СССР от 23 сентября 1957 г. было предписано в срок до 1 февраля 1958 г. передать Министерству обороны две центральные базы хранения ядерного оружия. Передача остальных центральных баз хранения ядерного оружия осуществлялась по решению ЦК КПСС и СМ СССР от 9 января 1958 г. До 1 июня 1958 г. все девять центральных баз с хранящимися в них ядерными боеприпасами и личным составом Министерством среднего машиностроения были переданы Министерству обороны.
Эксплуатацией ядерных боеприпасов с этого момента занимались центральные базы хранения, войсковые базы ядерного оружия видов Вооруженных Сил, подвижные базы видов Вооруженных Сил и войсковые части боевого применения. Число центральных баз ядерного оружия за десять лет после их передачи из Минсредмаша в Министерство обороны увеличилось вдвое.
В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) для взаимодействия с ракетными дивизионами межконтинентальных ракет были созданы свои базы хранения. На их сборочные бригады была возложена функция самостоятельной окончательной подготовки ядерных боеприпасов к боевому применению (в 1950-х гг. эта задача реализовывалась совместно со сборочными бригадами центральных баз).
В 1958 г. в составе 6-го управления была создана Служба контроля за ядерными взрывами (с 1960 г. — Служба специального контроля).
В январе-феврале 1958 г. Главное управление комплектации Министерства среднего машиностроения СССР было передано Министерству обороны СССР и преобразовано в Главное управление специального вооружения МО СССР. В апреле 1958 г. оно было переименовано в 12-е ГУ МО СССР. Затем в его состав было включено 6-е управление ГШ ВС СССР.
В 1988 г. на основе отдела Управления эксплуатации ЯБП в 12-м ГУМО была создана Инспекция ядерной безопасности. В этом же году началось формирование профессиональной аварийно-спасательной службы 12-го ГУМО, ставшей затем основой для развертывания в МО РФ системы реагирования на возможные аварии с ядерным оружием. С 1994 г. функции Инспекции ядерной безопасности были расширены, и она была преобразована в Управление государственного надзора за ядерной и радиационной безопасностью МО РФ.
Накануне распада СССР (1989—1991 гг.) 12-е ГУМО осуществило возврат тактического ядерного оружия из стран Варшавского договора и союзных республик Закавказья и Центральной Азии на территорию России, а в 1992—1996 гг. — вывоз ядерного оружия из Белоруссии, Казахстана и Украины на объекты МО РФ.
В 1992 г. для осуществления мероприятий по реализации международных договоров по сокращению и ликвидации ядерного оружия было создано Управление ликвидации и утилизации ядерных боеприпасов и средств их эксплуатации. Первоочередному сокращению по международным обязательствам подлежало современное ядерное оружие, а более старое ядерное оружие, снятое с вооружения в связи с истечением гарантийных сроков, Россия была вынуждена хранить до его разборки сверх установленных по условиям безопасности норм времени. Все хранилища ядерного оружия оказались переполненными.
3 апреля 1995 г. между министерствами обороны США и России были заключены соглашения в области безопасности хранения ядерного оружия и в области его транспортировки. Американской стороной были поставлены в Россию 150 супер контейнеров для защиты ядерных боеприпасов. В 1996—1997 гг. с помощью США была доработана физическая защита и термостойкость 115 железнодорожных вагонов для перевозки ядерных боеприпасов. Для усовершенствования физической защиты мест хранения ядерных боеприпасов из США были поставлены системы сигнализации, видеокамеры и т. д.
В 1997 г. приказом Министра обороны РФ все войсковые базы ядерного оружия (кроме баз РВСН) были переданы в состав 12 ГУ МО. а в 2002 г. ряд баз ядерного оружия РВСН также был передан в состав 12 ГУ.
С 1996 г. 12-е ГУМО участвует в создании международной системы мониторинга, предусмотренной Договором о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ).
В 1997 г. в составе ГУМО был создан Центр ядерно-технического обеспечения ВС РФ.
Указом Президента Российской Федерации от 31 мая 2006 г. № 549 был установлен профессиональный праздник специалистов ядерного обеспечения, который отмечается ежегодно 4 сентября.
Комментариев нет:
Отправить комментарий