воскресенье, 20 марта 2011 г.

ФСО России рассекретила архив генерала Власика. Записки главного охранника Сталина.


Часть первая

Рассекречены записи главного охранника Сталина [эксклюзив "КП"]

ФСО России рассекретила архив генерала Власика

Александр ГАМОВ,  доктор исторических наук Сергей ДЕВЯТОВ. Фото из семейного альбома Николая Власика. — 05.03.2011
«Комсомолка» первой  публикует эти документы эпохи.

5 марта 2011 года - 58-я годовщина со дня смерти Иосифа Сталина (он скончался в 1953-м). Накануне Федеральная служба охраны России рассекретила архив генерала Николая Власика. В том числе его дневниковые, мемуарные записи. Разумеется, они посвящены Сталину, так как Власик был начальником его охраны дольше всех - с 1931 по 1952 год. (См. ниже подробную биографическую справку «Из досье "КП"».)

 Мы сохранили стилистику автора записок и  от комментариев его взглядов и позиции пока воздерживаемся - выносим все это на суд наших читателей...

«Он не разрешал нам снимать с него мерку»

В 1927 году в здание комендатуры на Лубянке была брошена бомба. Я в это время находился в Сочи в отпуске. Начальство срочно вызвало меня и поручило мне организовать охрану Особого отдела ВЧК, Кремля, а также особое внимание уделить личной охране т. Сталина.

До этого времени при т. Сталине находился только сотрудник, который сопровождал его, когда он ездил в командировки. Это был литовец Юсис. Вызвав Юсиса, я на машине отправился с ним на подмосковную дачу, где обычно отдыхал Сталин.

Приехав на дачу и осмотрев ее, я увидел, что там царил полный беспорядок. Не было ни белья, ни посуды, ни обслуживающего персонала. Жил на даче один комендант. Как я узнал от Юсиса, т. Сталин приезжал на дачу с семьей только по воскресеньям и питался бутербродами, которые они привозили с собой из Москвы...
Генералиссимус Сталин и генерал Власик (справа). Последнее фото с вождем. Красная площадь, 1 мая 1950 г. (Снимок не очень качественный, так как сделан фотокором явно на бегу.)
Генералиссимус Сталин и генерал Власик (справа). Последнее фото с вождем. Красная площадь, 1 мая 1950 г. (Снимок не очень качественный, так как сделан фотокором явно на бегу.)
Я начал с того, что послал на дачу белье и посуду, договорился о снабжении продуктами из совхоза, находившегося в ведении ГПУ и расположенного рядом с дачей. Послал на дачу повариху и уборщицу. Наладил прямую телефонную связь с Москвой. Юсис, боясь недовольства Сталина этими нововведениями, предложил мне самому доложить обо всем т. Сталину.

На квартире в Кремле, где жил Сталин с семьей, была экономка Каролина Васильевна и уборщица. Питание для Сталина получали из кремлевской столовой, откуда приносили обед в судках.

Жил т. Сталин с семьей (жена - Надежда Аллилуева, дочь Светлана, сыновья Василий и Яков. - Ред.)  очень скромно. Ходил он в старом, сильно потертом пальто. Я предложил Надежде Сергеевне  сшить ему новое пальто, но для этого надо было снять мерку или же взять старое пальто и сделать в мастерской точно такое. Мерку снять не удалось, так как он наотрез отказался, сказав, что новое пальто ему не нужно. Но пальто мы ему все же сшили.
«С работы генсек добирался пешком»

Надежда Сергеевна (жена Сталина. - Ред.) очень редко обращалась с какими-нибудь просьбами, скромно одевалась, не в пример женам многих ответственных работников. Она училась в Промакадемии и много времени уделяла детям.

Вставал Сталин обычно в 9 утра, завтракал и в 11 часов был на работе в ЦК на Старой площади. Обедал на работе, еду ему приносили в кабинет из столовой ЦК. Иногда, когда в Москву приезжал т. Киров, они вместе ездили обедать домой. Работал часто до глубокой ночи, особенно в те годы, когда после смерти Ленина пришлось активизировать борьбу с троцкистами.

Над своей книгой «Вопросы ленинизма» он также работал в своем кабинете в ЦК, задерживаясь иногда до поздней ночи. Возвращался с работы часто пешком вместе с т. Молотовым, шли в Кремль через Спасские ворота.

В 1933 году у т. Сталина трагически погибла жена (Надежда Аллилуева застрелилась. - Ред.). Иосиф Виссарионович глубоко переживал потерю жены и друга. Дети были еще маленькие, уделять им много внимания т. Сталин ввиду своей занятости не мог. Пришлось передать воспитание и заботу о детях Каролине Васильевне, которая вела у них хозяйство.

Когда дети подросли, часть ответственности легла и на меня. Дочь, Светлана, любимица отца, хорошо училась и была скромной. Сын Василий занимался в школе неохотно, часто в ущерб занятиям и не без успеха увлекаясь чем-то посторонним вроде верховой езды. О его поведении скрепя сердце приходилось докладывать отцу и расстраивать его.  К сыну Сталин относился строго, наказывал за шалости и проступки.
«Деревянный денщик» Власика. С помощью этого нехитрого устройства Сталин, не нагибаясь, снимал сапоги.
«Деревянный денщик» Власика. С помощью этого нехитрого устройства Сталин, не нагибаясь, снимал сапоги

«Сам выращивал лимоны и мандарины»

Осенью, обычно в августе - сентябре, Сталин с семьей уезжал на юг. Свой отпуск он проводил на Черноморском побережье в Сочи или в Гаграх. Жил он на юге месяца два. Отдыхая в Сочи, он иногда принимал мацестинские ванны.

Сталин много читал, следил за политической и художественной литературой. Развлечением на юге были поездки по морю на катере, кино, кегельбан, городки, в которые он любил играть, а также бильярд. Партнерами были сотрудники, жившие вместе с ним на даче.

Много времени т. Сталин уделял саду. Живя в Сочи, он посадил в своем саду много лимонов и мандаринов. Всегда сам следил за ростом молодых деревьев, радуясь, когда они хорошо принимались и начинали давать плоды.

Сталина очень беспокоила заболеваемость местного населения малярией. И по его инициативе в Сочи были проведены большие посадки эвкалиптов. Посадки эвкалипта в заболоченных местах, очагах малярийных комаров, высушивают почву и уничтожают рассадники малярийных заболеваний...
Эти записи чудом сохранились в семье Власика после его ареста.
Эти записи чудом сохранились в семье Власика после его ареста.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

ВЛАСИК Николай Сидорович (1896 - 1967 гг.), генерал-лейтенант (1945 г.). Родился в с. Бабиничи Сломского уезда Гродненской губернии в семье крестьянина-бедняка. В органах госбезопасности с 1919 г. В 1919 - 1920 гг. - в отряде особого назначения при ВЧК, с 1921 г. - в оперативном отделе ГПУ, с 1931 г. - в личной охране И. В. Сталина. С 1946 по 1952 г. - начальник Главного управления охраны МГБ СССР.
 
Иосиф Сталин с сыном Василием. А за спиной - верный Николай Власик. Ближняя дача в Волынском. 1935 г.
Иосиф Сталин с сыном Василием. А за спиной - верный Николай Власик. Ближняя дача в Волынском. 1935 г.
В мае 1952 г. был снят со своего поста и направлен в г. Асбест Свердловской области - занимал должность замначальника Баженовского управления исправительно-трудовых лагерей и строительства. В декабре 1952 г. арестован, в 1955 г. осужден на 10 лет ссылки и лишен генеральского звания и наград, по амнистии срок ссылки был сокращен до пяти лет. В 1956 г. помилован и освобожден со снятием судимости без восстановления воинского звания.

Реабилитирован (посмертно) в 2000 г., восстановлен в звании, тогда же награды были возвращены семье.
ИЗ ДНЕВНИКА

«Сердце кровью обливалось, когда Хозяин нервничал»

1930-е годы

Прибыли в Цхалтубо... Это здание предназначается для отдыха ответработников ЦК и совмина Грузинской Советской Республики.

Первый секретарь ЦК партии Грузии Чарквиани был лично предупрежден т. Сталиным, что он будет отдыхать в Цхалтубо и заедет в Боржоми, и хотя Чарквиани заверил т. Сталина, что дача приведена в порядок, она оказалась настолько запущенной, что жить в ней было невозможно.
Эти записи чудом сохранились в семье Власика после его ареста.
Эти записи чудом сохранились в семье Власика после его ареста.
Если есть колонки для подогрева воды, все равно они в неисправности. Двери не имеют ни одного исправного запора, т. е. нет ни ключа, не простой защелки, а если есть, то так заржавела... Точно так обстоит дело и в Боржоми. Грязь везде, в каждой комнате. Пришлось очень много возиться, чтобы хотя бы немного привести все в порядок, чтобы можно было устроить отдых т. Сталину.

Но вместо того чтобы устроить отдых после тяжело перенесенной двухсуточной жары в Цхалтубо, пришлось нервничать тов. Сталину и нам, что не можем создать элементарных удобств для вождя нашей Родины. Сердце кровью обливалось, когда он нервничал и требовал от нас поскорее навести порядок. Мы же выбились из сил, особенно без местной помощи, не могли все это быстро устроить, устранить все недостатки.

Когда раздались выстрелы, я прикрыл вождя собой. Часть вторая


Иосиф Сталин (второй слева) во время прогулки на катере по Черному морю в районе мыса Пицунда. Сентябрь, 1933 г.
Иосиф Сталин (второй слева) во время прогулки на катере по Черному морю в районе мыса Пицунда. Сентябрь, 1933 г.

Александр ГАМОВ, доктор исторических наук Сергей ДЕВЯТОВ. Фото из семейного альбома Николая Власика, ФСО России и ИТАР - ТАСС. — 09.03.2011

«Комсомолка» первой публикует эти документы эпохи



«Он трогательно любил Кирова»

...Больше всех Сталин любил Кирова. Любил какой-то трогательной, нежной любовью. Приезды тов. Кирова в Москву и на юг были для Сталина настоящим праздником. Приезжал Киров на неделю, две. Он останавливался на квартире у Сталина, и Иосиф Виссарионович буквально не расставался с ним.

1 декабря 1934 года в Ленинграде был убит С. М. Киров. Смерть Кирова потрясла Сталина. Я ездил с ним в Ленинград и знаю, как он страдал, переживал потерю своего любимого друга.

Это подлое убийство показало, что враги Советской власти еще не уничтожены и готовы в любой момент нанести удар из-за угла. Тов. Киров был убит врагами народа. Его убийца Леонид Николаев в своих показаниях заявил: «Наш выстрел должен был явиться сигналом к взрыву и наступлению внутри страны против ВКП(б) и Советской власти».

В сентябре 1934 года было произведено покушение на т. Молотова, когда он совершал инспекционную поездку по горнорудным районам Сибири, т. Молотов и его спутники чудом избежали смерти.
 Эта трубка Сталина тоже хранилась у Власика.
Эта трубка Сталина тоже хранилась у Власика.

«Это был злой умысел Ягоды»

...Летом 1935 года было произведено покушение на т. Сталина. Это произошло на юге. Сталин отдыхал на даче недалеко от Гагр. На маленьком катере, который был переправлен на Черное море с Невы из Ленинграда Ягодой (глава НКВД. - Ред.) , тов. Сталин совершал прогулки по морю. С ним была только охрана.

Направление было взято на мыс Пицунда. Зайдя в бухту, мы вышли на берег, отдохнули, закусили, погуляли, пробыв на берегу несколько часов. Затем сели в катер и отправились домой.

На мысе Пицунда есть маяк, и недалеко от маяка на берегу бухты находился пост погранохраны. Когда мы вышли из бухты и повернули в направлении Гагр, с берега раздались выстрелы. Нас обстреливали.

Быстро посадив т. Сталина на скамейку и прикрыв его собой, я скомандовал мотористу выйти в открытое море. Немедленно мы дали очередь из пулемета по берегу. Выстрелы по нашему катеру прекратились. Катер наш был маленький, речной и совершенно непригодный для прогулок по морю, и нас здорово поболтало, прежде чем мы пристали к берегу.

Присылка такого катера в Сочи была сделана Ягодой тоже, видимо, не без злого умысла, на большой волне он неминуемо должен был опрокинуться, но мы, как люди, не сведущие в морском деле, об этом не знали. Это дело было передано для расследования Берии, который был в то время секретарем ЦК Грузии.

При допросе стрелявший заявил, что катер был с незнакомым номером, это показалось ему подозрительным и он открыл стрельбу, хотя у него было достаточно времени все выяснить, пока мы находились на берегу бухты, и он не мог нас не видеть.

Все это был один клубок. Убийство Кирова, Менжинского, Куйбышева и Горького, а также упомянутые покушения были организованы правотроцкистским блоком. Это показали процессы Каменева и Зиновьева в 1936 году. Процесс Пятакова, Радека и Сокольникова в 1937-м и процесс Ягоды, Бухарина и Рыкова в 1938-м. Этот клубок удалось распутать и таким образом обезвредить врагов Советской власти.

«Бухарины и Рыковы, Ягоды и Булановы, Крестинские, Розенгольцы, - сказал советский обвинитель Вышинский в своей речи 11 марта 1938 года на процессе Ягоды в Доме союзов, - это и есть «пятая колонна».
 Сергей Киров во время работы ХVI съезда партии. Кремль, Царский дворик, 1930 г.
Сергей Киров во время работы ХVI съезда партии. Кремль, Царский дворик, 1930 г.
«Как мы ездили на юг на машине»

Это было в августе 1947 года. Сталин вызвал меня и объявил, что поедем на юг не как обычно на поезде, а до Харькова на машинах, а там сядем на поезд. Я считал, что такое длительное путешествие на машинах будет для него утомительным, я пытался убедить его отказаться от такой поездки, но он и слушать меня не захотел.

Ехали до Харькова с остановками в Тульской области, Орле и Курске. Кушали мы все вместе с т. Сталиным. Между Тулой и Орлом у нас на «Паккарде» перегрелись покрышки. Сталин велел остановить машину и сказал, что пройдется немного пешком, а шофер сменит покрышки, а потом нас догонит.

После этой остановки т. Сталин пересел на ЗИС-110. Машина ему очень понравилась, и весь отпуск он ездил только на ней. Несмотря на очень утомительную дорогу - мы выехали из Москвы вечером, ехали всю ночь и день, спал т. Сталин немного больше двух часов, - он чувствовал себя очень хорошо. В разговоре сказал, что очень доволен, что поехали на машинах, что он многое увидел. Видел, как строят города, убирают поля. Из кабинета этого не увидишь.

И еще т. Сталин заметил, что дорогу от Москвы нужно сделать как можно лучше, разбить на участки, поставить сторожей, построить им домики, дать участок земли, чтобы они имели все необходимое, и они будут заинтересованы хорошо ухаживать за дорогой...

ИЗ ДНЕВНИКА

Неуклюжий пароход Хозяину не понравился


18.IX.1947 г.

Мы неожиданно поехали с т. Сталиным в город Сочи. Смотрю, заворачиваем на улицу, идущую в порт, доехали до пристани. Тов. Сталин вышел из машины и пошел по пристани к разгрузке, подошел Ворошилов, дошли до парохода. Сталин посмотрел, как разгружают пароход, долго смотрел и сказал, что пароход очень неуклюжий, этот пароход ему не понравился.

Когда вернулись обратно, идем по пристани, то уже в порту быстро узнали, что здесь вождь. Вся масса народа постепенно окружила нас и тихо двигалась вместе с нами, переглядываясь друг на друга.

За что реабилитировали маршала Тухачевского? Часть третья


Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский незадолго до расстрела. Начало 1937 г.
Маршал Советского Союза Михаил Тухачевский незадолго до расстрела. Начало 1937 г.
Фото: РИА "Новости"


Александр ГАМОВ, доктор исторических наук Сергей ДЕВЯТОВ — 11.03.2011


«Его судили Буденный и Ворошилов»

...Среди многочисленных обвинений, возведенных на тов. Сталина после его смерти, самым значительным, пожалуй, является обвинение в физическом уничтожении группы военных руководителей Красной Армии во главе с Тухачевским. В настоящее время они полностью реабилитированы. На XXII съезде Коммунистическая партия Советского Союза заявила
перед всем миром об их полной невиновности.

На основании каких данных они реабилитированы? Осуждены они были по документам. Спустя 20 лет эти документы были объявлены фальшивыми. Пусть так.

Но давайте вернемся к прошлому, к 1936 году. Как должен был отнестись т. Сталин к документу, уличавшему Тухачевского в измене и переданному другом Советского Союза президентом Чехословакии Бенешем?

Не допускаю мысли, что только этот документ послужил причиной ареста Тухачевского и других. Безусловно, были собраны и другие улики. Если все они, как теперь утверждают, были невиновны, то почему застрелился Гамарник? Я что-то никогда не слышал о таких случаях, когда ни в чем не повинные люди в ожидании ареста стрелялись. Ведь революционеры, всегда живущие под угрозой ареста, никогда не кончали жизнь самоубийством. Кроме того, эта группа военных не была расстреляна, как 26 бакинских комиссаров, без суда и следствия. Их осудил Особый военный трибунал Верховного суда.

Суд происходил при закрытых дверях, поскольку показания на суде должны были касаться военных тайн. Но в состав суда входили такие авторитетные, известные всей стране люди, как Ворошилов, Буденный, Шапошников.

В сообщении о суде было указано, что подсудимые признали себя виновными. Ставить под сомнение это сообщение - значит бросать тень на таких незапятнанных людей, как Ворошилов, Буденный, Шапошников.
Повседневный маршальский китель Сталина. Вождь носил его последние восемь лет жизни.
Повседневный маршальский китель Сталина. Вождь носил его последние восемь лет жизни.
Фото: РИА "Новости"
 «Не надо было хвалить нацистов»

Говоря об этом процессе, хочется остановиться на личности руководителя военной группы Тухачевского. Личность, безусловно, очень яркая. Я лично знал Тухачевского, встречался с ним...

Писатель Лев Никулин в книге «Тухачевский» пишет, что все обвинения против маршала были построены на оговорах. Для этого воспользовались служебными поездками маршала и его товарищей за границу, встречами, имевшими чистоделовой характер.

А вот что пишут об одной такой поездке М. Сайерс и А. Кан (американские писатели. -  Ред.): «В начале 1936 года Тухачевский как советский военный представитель ездил в Лондон на похороны короля Георга V. Незадолго до отъезда он получил желанное звание маршала Советского Союза. Он был убежден, что близок час, когда советский строй будет
низвергнут и «новая» Россия в союзе с Германией и Японией ринется в бой за мировое господство».

По дороге в Лондон Тухачевский останавливался ненадолго в Варшаве и Берлине, где он беседовал с польскими полковниками и немецкими генералами. Он так был уверен в успехе, что почти не скрывал своего преклонения перед немецкими милитаристами.

В Париже на официальном обеде в советском посольстве, устроенном после его возвращения из Лондона, Тухачевский изумил европейских дипломатов открытыми нападками на советское правительство, добивавшееся организации коллективной безопасности совместно с западными демократическими державами.

Бывшая в числе гостей известная французская журналистка Женевьева Табуи писала потом в своей книге «Меня называют Кассандрой»: «В последний раз я видела Тухачевского на следующий день после похорон короля Георга V. На обеде в советском посольстве русский маршал... рассыпался в пламенных похвалах нацистам. Сидя справа от меня и говоря о
воздушном пакте между великими державами и Гитлером, он не переставая повторял: «Они уже непобедимы, мадам Табуи!»

В 1938 году на процессе Ягоды троцкисты Крестинский и Розенгольц в своих показаниях подробно рассказывали о роли Тухачевского в заговоре военных. А Ягода на вопрос о том, почему они не объединились с военными, ответил, что они знали о бонапартистских наклонностях Тухачевского и это их не устраивало.

Ход войны был бы иным, если бы не был уничтожен враг внутри страны. Сталин был непримирим к врагам, иногда, может быть, и жесток, но никогда ничего он не делал из личных побуждений. Им руководило одно чувство - любви к Родине, стремление  к ее благополучию и процветанию.

Мы оправдали даже Ивана Грозного, поскольку те жестокие меры и многочисленные жертвы, которыми было отмечено его царствование, были принесены во имя укрепления и дальнейшего развития России.

«...А адмирал Кузнецов духом не падал»

Я не собираюсь обвинять Тухачевского, я только ставлю под сомнение его незапятнанную славу.

Мне лично в этом деле кажется очень странным то растерянное и очень подавленное состояние, в каком находился Тухачевский после снятия его с поста замнаркома. Если он ни в чем не был замешан, то почему это так его потрясло? Вот если человек виновен, то страх перед разоблачением и арестом может привести в такое состояние.

В жизни все бывает. Бывают взлеты, бывают падения. Но если совесть у человека чиста и он настоящий коммунист, то он не падает духом и постарается доказать свою невиновность.

Я разрешу себе привести для примера такой случай. Адмирал Н. Г. Кузнецов в 1947 году был снят с поста наркома Военно-Морского Флота и назначен с большим понижением на работу в Ленинград. Но он не пал духом, не поседел и не утратил душевного равновесия, а с присущей ему энергией взялся за работу в новой должности. Совесть его была чиста, и он мог не бояться за свое будущее.

А в 1948 году он уже был назначен командующим Тихоокеанским флотом. А в 1951 году был снова назначен на пост военно-морского министра. Все это происходило в годы так называемого «культа личности» Сталина.

Если говорить о Тухачевском... Арестован и судим он был по документам, этого никто не берется отрицать. Документ, переданный Бенешем Сталину, существовал, и ему трудно было не поверить. А вот реабилитирован Тухачевский по довольно сомнительному заверению гитлеровских агентов, что будто бы документ, переданный Бенешем, был фальшивым. Можно ли этому верить? Сомневаюсь...
Автомеханический календарь Власика. Говорят, генерал очень любил первое число.
Автомеханический календарь Власика. Говорят, генерал очень любил первое число.
Фото: РИА "Новости"
ИЗ ДНЕВНИКА

«Вождь поразил лейбористов своим интеллектом»


14.X.1947 г.

Я по поручению т. Сталина встречал на аэродроме английскую делегацию, членов парламента. На приеме у т. Сталина незабываемая и очень интересная была эта встреча. Сталин разрешил мне присутствовать на ней.

Лейбористы ставили самые глубокие политические вопросы, на которые тов. Сталин очень четко и коротко отвечал, что даже все были поражены и доподлинно заявили, что это поистине самый великий человек в мире, он знает все вопросы не только политические, но и замечательно знает экономику Англии.

Когда ездили на государственную дачу, то со мной были наших два сотрудника. Они были удивлены, как Сталин вел приемы.

Чкалов готов был отдать вождю свое сердце. 

 Часть четвертая


Из всех советских детей Сталин больше всего любил свою дочь Светлану. Ближняя дача в Волынском. 1935 г. Автор этого фото - Николай Власик.
Из всех советских детей Сталин больше всего любил свою дочь Светлану. Ближняя дача в Волынском. 1935 г. Автор этого фото - Николай Власик.


Александр ГАМОВ, доктор исторических наук Сергей ДЕВЯТОВ. Фото ФСО России. — 12.03.2011


«Народу - общий выходной!»

Мне хочется привести несколько примеров теплого и заботливого отношения т. Сталина к народу, сотрудникам...

Вспоминается мне разговор, который происходил в 30-е годы между Сталиным и Молотовым на прогулке в Сочи. В то время воскресенье как день отдыха был отменен. Народ работал пять дней, а шестой день был днем отдыха. Рабочая неделя была непрерывной, и все отдыхали в разные дни. Тов. Молотов сказал, что до него дошли слухи, что народ недоволен пятидневкой, т. к. ни семья не может собраться вместе, ни друзья не могут встретиться, чтобы провести вместе свободный день.

Тов. Сталин, услышав это, тут же сказал: «Раз народ недоволен, надо отменить пятидневку и сделать общий выходной день, как хочет народ». Что и было сделано. Тов. Молотов был в это время председателем Совнаркома.

В послевоенное время Сталин внимательно следил за тем, чтобы своевременно и регулярно снижали цены на продукты. Командирам - участникам войны было разрешено на льготных условиях строить дачи для личного отдыха.

Однажды во время летнего отдыха один из сотрудников, охранявших территорию дачи, где отдыхал т. Сталин, заснул на посту. В его оправдание надо заметить, что сотрудников охраны у меня было всего девять человек, а территория была большая, вся в зарослях, люди, конечно, уставали.

Тов. Сталину доложили об этом, он вызвал меня и спросил, какие были приняты меры в отношении этого сотрудника. Я ответил, что хочу снять его с работы и отправить в Москву. Иосиф Виссарионович поинтересовался, сознался ли он в том, что заснул на посту. Я ответил, что сознался. «Ну раз сознался, не наказывай его, пусть работает», - сказал Сталин.
Картина художника П. Мальцева «Встреча героического экипажа». (Слева от вождя - Валерий Чкалов.) 1936 год.
Картина художника П. Мальцева «Встреча героического экипажа». (Слева от вождя - Валерий Чкалов.) 1936 год.

«...И приказал мне выспаться»

О заботливом отношении т. Сталина ко мне лично говорит такой факт. Было это в 1948 году в Крыму во время отдыха. Вечером, как всегда на отдыхе, мы с секретарем Поскребышевым ужинали вместе со Сталиным. Иосиф Виссарионович много шутил, делился воспоминаниями из своего прошлого, рассказывал о жизни в ссылке в Туруханском крае.

Засиделись за ужином мы очень долго и тут же, не ложась спать, решили ехать на другую дачу. Разбудив шоферов, поехали в Ливадию. Приехав в Ливадию, т. Сталин велел накрыть на веранде завтрак и пригласил шоферов и сотрудников охраны, которые сопровождали нас. После завтрака т. Сталин и Поскребышев отправились отдохнуть, а у меня нашлись дела.

Поспав несколько часов, т. Сталин попросил машину. Когда я подошел к нему, он увидел, что вид у меня уставший, и, узнав, что я не ложился, не разрешил мне ехать с ним, а приказал немедленно лечь спать.  А потом несколько раз спрашивал у сотрудников, спит ли Власик. И только на другой день вызвал меня и спросил, выспался ли я? Я извинился перед ним, он засмеялся...

Всем известно теплое и отеческое отношение т. Сталина к прославленному летчику Валерию Чкалову. Вспомним его слова, сказанные Чкалову: «Ваша жизнь дороже нам любой машины». Слова, которые до глубины души взволновали этого мужественного, грубоватого с виду летчика.

Вспомним заботы Сталина о дальнейших его полетах. Маршрут первого беспосадочного полета Чкалова Москва - Петропавловск-Камчатский был подсказан т. Сталиным как этап для подготовки беспримерного полета через Северный полюс в Америку.

Иосиф Виссарионович беспокоился за Чкалова, уговаривал его не торопиться с полетом через Северный полюс как очень опасным. Лучше тщательно проверить самолет и материальное оборудование, говорил вождь, чтобы в какой-то степени обезопасить полет.

Вспоминаю, как на приеме в Кремле, в Георгиевском зале, в честь возвращения чкаловского экипажа из Америки после перелета через Северный полюс возбужденный Чкалов, рванув на груди гимнастерку, воскликнул, обращаясь к Сталину: «Не только жизнь мою готов отдать вам, сердце мое возьмите!»

«Ну а меня зовут Оська-рябой»

Иосиф Виссарионович очень любил детей. Встречая их на прогулке, он всегда вступал с ними в разговор.

Помню, однажды во время прогулки на Мацесте т. т. Сталина и Молотова мы встретили маленького мальчика лет шести, очень разговорчивого и смышленого, он толково и обстоятельно отвечал на вопросы Иосифа Виссарионовича. Когда они знакомились, Сталин протянул ему руку и спросил: «Как тебя зовут?» «Валька», - солидно ответил мальчик. «Ну а меня Оська-рябой, - в тон ему ответил Сталин. - Ну вот мы теперь с тобой знакомы».

Мы с т. Молотовым рассмеялись, а мальчик внимательно посмотрел на Иосифа Виссарионовича. У т. Сталина после перенесенной в детстве оспы было на лице несколько рябинок.

Любил т. Сталин животных. Однажды в Сочи он подобрал голодного бездомного щенка. Сам лично кормил его и заботился о нем. Но щенок оказался неблагодарным и, когда отъелся и окреп, сбежал...
Подняв трубку этого телефонного аппарата, Власик в любое время мог связаться со Сталиным.
Подняв трубку этого телефонного аппарата, Власик в любое время мог связаться со Сталиным.

ИЗ ДНЕВНИКА

«Он считал, что в разведке должны работать и профессора, и дворники»


Начало 1950-х годов.

Сталин воистину великий гуманист и замечательный чекист, разведчик. Как четко он подмечал вопросы такой большой важности, что мы, чекисты, просто удивлялись, как он знает наши подчас самые важные вопросы государственной важности, где нужна бдительность, настолько все это важно и сложно, что иногда задумываешься, как он все это предвидит.

Сравнивал т. Сталин нашу работу с буржуазной охранной разведкой в Европе. Привел пример, что в буржуазных государствах в органах разведки работают от знаменитых профессоров, литераторов, знаменитых актеров до дворников. И каждый из них дает нужные сведения и готов выполнить задания. И готов передать содержание допросов арестованных, как нужно проверять арестованных, чтобы точно установить личности, дабы не сделать ошибки, и прочее.

Репортаж с парада 7 ноября 41-го организовал сам Верховный. 

 Часть пятая


Сталин выступает на военном параде 7 ноября 1941 г. со звездой на фуражке, которую ему прикрепил генерал Власик.
Сталин выступает на военном параде 7 ноября 1941 г. со звездой на фуражке, которую ему прикрепил генерал Власик.

Александр ГАМОВ, доктор исторических наук Сергей ДЕВЯТОВ. Фото ФСО России. — 15.03.2011



 «Достань мне звезду на фуражку»

Во время войны т. Сталин выезжал на фронт, но я его не сопровождал из конспиративных соображений. Считалось, что если Власик в Москве, то и Сталин в Москве.

Несмотря на все трудности, особенно в первые месяцы войны, Сталин никогда не сомневался в победе. Накануне праздника 7 ноября 1941 г., узнав, что я отправил его библиотеку в Куйбышев, он с твердой уверенностью сказал: «Напрасно ты это сделал, Москву мы никогда не отдадим».

За несколько дней до ноябрьских праздников 1941 г. т. Сталин вызвал меня и сказал, что надо подготовить помещение станции метро «Маяковская» для проведения торжественного заседания. Все это мы быстро организовали, и в назначенное время зал был готов.

Спускаясь по эскалатору на торжественное заседание, т. Сталин посмотрел на меня, я был одет в бекеш и папаху, и сказал: «Вот у тебя на папахе звезда, а у меня ее нет. Все-таки, знаешь, неудобно, главнокомандующий, а одет не по форме. А на фуражке даже нет звезды, ты уж достань мне, пожалуйста, звезду».

С докладом выступил т. Сталин. Закончил он свой доклад словами: «Наше дело правое - победа будет за нами». Затем начался концерт - из Куйбышева были вызваны знаменитые певцы Козловский и Михайлов, которые по моему предложению исполнили веселый дуэт «Яр хмель».

...Когда т. Сталин уезжал домой после заседания, на его фуражке уже блестела красная пятиконечная звезда.

(Кстати, в этой фуражке и в простой шинели без каких-либо знаков отличия он выступал на историческом параде 7 ноября 1941 года.)

После концерта т. Сталин поехал в Кремль. Был ужин, затем все разъехались. Сталин прилег отдохнуть. Спал он вообще очень мало, а во время войны иногда и совсем не ложился, приляжет днем часа на два, и то просит Поскребышева разбудить его при малейшей необходимости.
Николай Власик за годы войны получил два ордена Ленина. Снимок 1950 г.
Николай Власик за годы войны получил два ордена Ленина. Снимок 1950 г.
«Красная площадь вышла в эфир»

7 ноября 1941 года на Красной площади, как обычно, был назначен парад. Были приняты все меры для обеспечения безопасности и порядка, но все же риск был велик.

Утром 7 ноября т. Сталин встал очень рано. Я проводил его на Красную площадь. Ровно в 8 часов т. Сталин и руководители партии и правительства поднялись на Мавзолей. Под бой часов из Спасских ворот на коне вылетел принимающий парад Маршал Советского Союза Буденный. Объезжая вой-ска и поздравляя их с праздником, т. Буденный слышал в ответ такое горячее и дружное «ура!», что я увидел, как прояснилось лицо т. Сталина, каким оно стало радостным.

Стараясь стоять всегда на виду у Сталина, чтобы он мог в любую минуту позвать меня, я сам не спускал с него глаз. И действительно, я ему понадобился. Была договоренность передавать парад по радио, но только по площадям г. Москвы. Подозвав меня, т. Сталин спросил, нельзя ли сделать так, чтобы передать Красную площадь в эфир, т. е. чтобы парад слышал весь мир.

Я спустился вниз, в Мавзолей, где у меня дежурил начальник отдела связи, там же находился министр связи, и передал им желание т. Сталина. Получив в ответ: «Все будет обеспечено»,- я вернулся, чтобы доложить об этом Сталину. Он уже начал свое историческое выступление. Я обратился к Молотову, который стоял рядом, и сказал громко, чтобы слышал Сталин: «Красная площадь вышла в эфир».

«Масла и икры мы не жалели»

На конференции в Тегеране, которая состоялась в конце ноября 1943 года, наша делегация остановилась в советском посольстве, где находилось несколько зданий, окруженных прочной оградой. Английское посольство, где остановился Черчилль, было  поблизости. А вот американское, служившее резиденцией Рузвельту, находилось на другом конце города. Это таило в себе много опасностей. Шпионов в то время собралось в Тегеране немало. И, как нам стало известно, готовилось даже покушение на Рузвельта. Сталин предупредил об этом Рузвельта и предложил ему приехать в наше посольство. Рузвельт согласился.

Однажды во время обеда, который проходил в советском посольстве, Рузвельт похвалил советское шампанское, которое ему очень понравилось. Запомнив это, Сталин после обеда поручил мне тут же отправить Рузвельту ящик шампанского.

Во время Ялтинской конференции, которая проходила в феврале 1945 года в Ялте, Главное управление охраны обеспечивало всем необходимым все три делегации. Нужно было организовать приемы, завтраки, обеды.

У американцев и англичан принято на всех приемах подавать крошечные бутерброды-сандвичи. Хотя время было еще военное, с продуктами были трудности, я решил принимать гостей по русскому обычаю хлебосольно и распорядился, чтобы бутерброды приготовили большие, такие, как у нас принято, густо намазанные маслом, икрой, чтобы ветчины или рыбы лежал солидный кусок.

И официанток подобрал рослых, румяных девушек. Успех моих бутербродов превзошел, как говорится, все мои ожидания.

После победного окончания войны состоялась третья встреча правительств трех великих держав. Берлинская конференция проходила в Потсдаме с 17 июля по 2 августа 1945 года. Решая сложнейшие вопросы, уставая, т. Сталин оставался по-прежнему внимательным и любезным к окружающим. Узнав, что президент США Трумен любит музыку, он распорядился вызвать в Потсдам Эмиля Гилельса...
Патефон Власика. Во время войны генерал слушал на нем фронтовые песни и грампластинки с записями выступлений Сталина.
Патефон Власика. Во время войны генерал слушал на нем фронтовые песни и грампластинки с записями выступлений Сталина.
ИЗ ДНЕВНИКА

Как пили за здоровье Иосифа Виссарионовича


17.08.1951 г. Боржоми - Хашури.

В 16 часов т. Сталин вызвал меня и дал указание: «Собери чего-нибудь закусить, подавайте машину, проедем в сторону Хашури, там на воле где-нибудь покушаем». Т. к. т. Сталин еще не завтракал, я дал указания быстро подготовить походный чемодан с продуктами.

Проехали 228 километров, свернули вправо за Цхалтубо по магистрали в дубовую рощу в 17 - 19 километров на дачу Гори (родина т. Сталина) и расположились на травке на привале около большого развесистого дуба.

Я осмотрел местность и увидел, что мы расположимся у самого военного артсклада боеприпасов. Стоят часовые. Я поставил свой офицерский пост и приказать часовому вызывать командира части, т. к. хочет с ним говорить генерал. В скором времени явился начальник части полковник т. Костряков, отрапортовался и увидел т. Сталина. Он был удивлен с появлением нас в его гарнизоне и вместе с тем был безграниченно рад. Я отдал ему приказания, чтобы он снял обиды…

После чего т. Сталин уже заметил наши мероприятия и позвал меня к себе. Спросил, что за часть и кто командир, я обещал доложить т. Сталину. Он сказал, что пусть полковник идет к нам, вместе закусим, к этому времени уже мы готовы были и соорудили маленький стол с раскидушками (стулья брезентовые).

Я пригласил полковника, он подошел к т. Сталину и странно представился:

- Дорогой т. Сталин, начальник гарнизона полковник Костряков рад вас видеть в своем гарнизоне.

Тов. Сталин поздоровался с ним за руку и пригласил его к столу покушать. Поскребышев (секретарь Сталина. - Ред.) налил ему вина, но полковник пытался отказаться ввиду того, что служебные обязательства, что он вина вообще не пьет.

Я предложил ему водки, он видит, что здесь стесняться неудобно, т. Сталин рядом с ним, немного расположил его, чтобы было без стеснения. Он выпил рюмку водки за т. Сталина. Сталин начал его угощать, из своих рук подавал ему лучшие куски разной закуски, он выпил еще за Советскую Армию и ее командиров, провозглашен был тост т. Сталиным, после выпили по стакану чая и простились с полковником...

Был ли культ? Нет, это была любовь народа! 

 Часть шестая


Памятники Сталину высекали из камня, отливали из бронзы. И народ вокруг вождя - из того же материала...
Памятники Сталину высекали из камня, отливали из бронзы. И народ вокруг вождя - из того же материала...


Александр ГАМОВ, доктор исторических наук Сергей ДЕВЯТОВ. Фото ИТАР - ТАСС, ФСО России и из архива Николая Власика. — 16.03.2011


«Его не отделяли от родины»

...После смерти Сталина появилось такое выражение, как «культ личности». Если человек-руководитель своими делами заслуживает любовь и уважение окружающих, что в этом дурного? Если любовь и уважение чрезмерны, то это перерастает в культ.

Но не надо забывать, что нельзя навязывать народу любовь к кому-либо, заставить его поклоняться кому-либо, это может быть только по воле самого народа, никакая агитация не сможет внушить народу любовь к кому-либо, будь то государственный деятель, поэт или артист.

Народ любил и уважал Сталина. Он олицетворял собой страну, которую вел к процветанию и победам. Под его руководством было сделано немало хорошего, и народ это видел. Сталин пользовался огромным авторитетом, жил только интересами страны, интересами своего народа. Личной жизни у него не было!

Я не считаю, что этот «культ», о котором сейчас так много говорят, причинил большой вред стране.

На Кубе народ очень любит своего вождя и руководителя Фиделя Кастро. Он заслужил эту любовь. Он много сделал и делает для народа. Если жители на своих домах пишут: «Это твой дом, Фидель», - разве это не похоже на культ личности? А что в этом плохого? Это - доказательство любви и уважения.

Наши солдаты шли в бой с возгласом: «За Родину, за Сталина!» - они не отделяли его от Родины. А разве их учили этому, внушали это? Нет, все это возникало стихийно и помогало побеждать.

«Что мешало указать на ошибки? Страх?»

Легко обвинить человека во всех смертных грехах, когда он мертв и не может ни оправдаться, ни защититься. Почему же при жизни никто не решился указать ему на его ошибки. Что же мешало? Страх? Или не было этих ошибок, на которые надо было указывать?

Уж на что был грозен царь Иван IV, а находились люди, которым дорога была Родина, которые, не боясь смерти, указывали ему на его ошибки. Или перевелись на Руси смелые люди?

Да нет, война показала, что Сусанины не перевелись на русской земле. Молодежь, ничего в жизни еще не успевшая испытать, не задумываясь, отдавала жизнь за Родину, закрывая своей грудью вражеские дзоты.

Так в чем же дело? Долгое время все молчали и никто не решался опровергнуть хотя бы одно обвинение, выдвинутое против умершего. И только спустя 30 лет начали появляться робкие попытки оправдания...
Эту старинную китайскую вазу Николаю Власику подарил сам Мао Цзэдун.
Эту старинную китайскую вазу Николаю Власику подарил сам Мао Цзэдун.
«Он никогда не зазнавался»

Можно ли обвинять Сталина в зазнайстве, в приписывании себе всех успехов в Великой Победе? На приеме в Кремле в честь командующих войсками Красной Армии 24 мая 1945 года Сталин, поднимая тост,  сказал: «У нашего правительства было немало ошибок, были моменты отчаянного положения в 1941 - 1942 гг., когда наша армия отступала, но русский народ верил своему правительству, не отступился от него в тяжелую минуту, а поддержал его, и эта вера обеспечила нам победу над врагом. Спасибо ему, русскому народу, за это доверие. За здоровье русского народа!»

А свои способности Сталин доказал, будучи Верховным главнокомандующим во время войны, которую под его руководством наша страна выиграла.

 А тому, кто сомневается в этом, рекомендую прочитать переписку Сталина с Рузвельтом и Черчиллем в 1941 - 1945 годах, которая характеризует вождя как крупного государственного деятеля и мудрого военного руководителя.

Эту переписку не мешало бы прочитать каждому советскому человеку.

Окончание следует.

ИЗ ДНЕВНИКА

«Вождь вспылил, когда ему подали холодное вино» 
12/XI 51 г. Ближняя дача. Валынское.

В виду моей болезни не мог взяться за тетрадь, хотя можно было  много чего записать поучительного для будущего, для назидания нашего народа, чему можно поучиться у нашего любимого Великого Сталина.

Например, позавчера, 12/XI 51 г., я был приглашен т. Сталиным, там были т. Берия и т. Поскребышев. Сталин попросил молодое вино, но по вине начхоза Орлова вино подали холодное. Тогда как согласно его (Сталина. - Ред.) указаниям оно должно храниться только при температуре не ниже чем 13 - 15 градусов тепла. На этой почве он делал замечания, и  мной была проведена инструкция всему хозаппарату. Своим халатным отношением многих сотрудников хозаппарата эти инструкции были нарушены. Вино хранилось в камере при 7 градусах тепла.

Сталин был крайне возмущен и расстроен, из-за этого у него создалось законное недоверие к нам. Он вызвал т. Орлова, который, в свою очередь, невразумительно объяснил, почему это все произошло. Мне пришлось взять на себя всю вину. Объяснить, почему не исполняются его распоряжения и мои инструкции.

Сталин, как всегда, прав, вина была наша общая. Это вино не шло к столу. Орлов не проконтролировал то, как оно хранилось. И когда нужно было подавать, то он не видел, как его помощник взял из кладовой и понес к столу. Орлов допустил элементарные нарушения правил нашего распорядка и грубейшим образом нарушил инструкцию дважды. Во-первых, не проверил, как оно хранилось, во-вторых, в каком виде его подавали на стол.
Иосиф Сталин (второй справа) на привале после охоты в Сальских степях. У самовара - Климент Ворошилов. Август, 1933 г.
Иосиф Сталин (второй справа) на привале после охоты в Сальских степях. У самовара - Климент Ворошилов. Август, 1933 г.

Конечно, все это возмутило т. Сталина, и он справедливо выразил свое к нам отношение. Сам же он сильно нервничал, выругал Орлова, меня и сказал с презрением то, что я  не забуду всю мою жизнь. По этому поводу я не могу спать уже 3 - 4 суток. Сталин сказал, что если я так буду относиться к своим обязанностям, как вы, то меня народ растерзает, и он будет прав. Если ты упустишь хоть раз какое-нибудь дело, то ночами не спишь, совесть мучает, пока все не исправишь. И вы так относитесь к своим обязанностям. Эти доподлинные слова вождя поучительны для нас всех.

До конца обеда я просидел за столом ни живой ни мертвый. Не знаю, как сердце выдержало, думал, что сознание потеряю. Пока он немного не успокоился, больно было страшно, он так сильно вспылил и нервничал. А для нас всех его здоровье - это самое главное для народа. Осознавать в его присутствии, что виной этого всего ужасного являешься ты, просто ужасно. Лучше бы тут умереть на месте, чем пережить такое мучительное испытание.

Вождь принял врага за друга. И заплатил за это жизнью


Иосиф Сталин, крайняя слева - мать вождя Екатерина (Кетеван) Георгиевна, рядом с ней - Лаврентий Берия. За спиной у Сталина грузинский коммунист, фамилия которого не установлена. Тифлис, 1935 г. Фото Николая Власика.
Иосиф Сталин, крайняя слева - мать вождя Екатерина (Кетеван) Георгиевна, рядом с ней - Лаврентий Берия. За спиной у Сталина грузинский коммунист, фамилия которого не установлена. Тифлис, 1935 г. Фото Николая Власика.

Часть седьмая

Александр ГАМОВ, доктор исторических наук Сергей ДЕВЯТОВ. Фото из семейного архива Николая Власика и ФСО России. — 18.03.2011


«Как Берия входил в доверие»

Самым губительным и опасным - и для страны, и для Сталина - было то, что среди людей, особенно близких к вождю, оказался такой страшный предатель, как Берия. Он давно рвался к власти всеми ведомыми и неведомыми путями. Он был способен на все, и ему уже надоело ждать.

Берия подрывал у Сталина доверие к людям, развивал в нем подозрительность. Зная мою неподкупную преданность вождю, он постарался удалить меня от него, так ему удобнее было действовать.

Он всячески запугивал Сталина. Теперь мне совершенно ясно, что Берия сам сфабриковал документы, которые якобы присылали нам наши друзья из соцстран и в которых содержались угрозы убийства Сталина. Об этом докладывали
Иосифу Виссарионовичу. Ставили в известность и меня, чтобы я принял меры для усиления охраны, особенно при поездках на юг. Все это делалось, чтобы нервировать Сталина, вызвать у него еще большую подозрительность. И Берия этого добился.

Был период, когда Сталин, недовольный Берия, лишил его своего доверия. Произошло это вскоре после войны. Сталин стал выражать недовольство в отношении руководства Берия в МГБ, приводил примеры провалов в агентурной работе и спрашивал меня: кто повинен в плохой работе органов госбезопасности? Я сказал, что считаю - агентурная работа была вообще заброшена...

Сталин тут же при мне позвонил Маленкову (в то время зампред Совмина СССР. - Ред.) и распорядился освободить Берия от руководства МГБ, оставив его на руководящей работе в МВД. Этот разговор происходил в присутствии Поскребышева (секретарь Сталина. - Ред.). Каким-то путем все стало известно Берия. Я узнал это, когда он допрашивал меня. Берия мне сам сказал об этом.

Хочу упомянуть еще об одном событии, обострившем мои отношения с Берия. Во время последней поездки Сталина в Грузию ко мне поступили сведения о том, что там при поступлении в вузы требовалась взятка в 10 тысяч рублей, и вообще о процветании взяточничества в Грузии. Я доложил об этом Сталину. Виновные были привлечены к ответственности и понесли наказание.

В последние годы жизни Сталин изменил к Берия свое отношение. Это произошло в 1950 году, когда Лаврентий во время отдыха Сталина на юге при­ехал к нему с докладом и продемонстрировал кинофильм о законченных испытаниях отечественной атомной бомбы. Вождь снова вернул ему свое прежнее расположение. Тов. Сталин подчеркивал, что только участие Берия могло принести такие блестящие результаты.
В 1961 году Николай Власик обратился к Никите Хрущеву с просьбой о реабилитации. Хрущев так и не ответил. Опального генерала полностью реабилитировали (посмертно) только в 2000 году, при президенте Владимире Путине.
В 1961 году Николай Власик обратился к Никите Хрущеву с просьбой о реабилитации. Хрущев так и не ответил. Опального генерала полностью реабилитировали (посмертно) только в 2000 году, при президенте Владимире Путине.
«Я был против  «дела врачей»

Когда Берия и его подручные все снова пришли к власти, то стали жестоко мстить мне. Произошло все это следующим образом. После смерти тов. Жданова медсестра кремлевской больницы Тимошук опротестовала диагноз врачей, лечивших его, о чем было доложено на Политбюро. После вскрытия тела тов. Жданова комиссией было установлено, что лечение было правильным, а заявление Тимошук ошибочно и совершенно безграмотно.

Все же через несколько дней мне было поручено Сталиным провести тщательную проверку всех профессоров, лечивших тов. Жданова, и взять их под агентурную разработку, что мною и было выполнено. Никаких данных, порочащих профессоров, не было, о чем я и доложил Сталину. Но, несмотря на это, «дело врачей» было передано на дальнейшую разработку в МГБ.

«Последняя его ошибка стала роковой»

В мае 1952 года мне заявили, что в Управлении охраны, которое я возглавлял, не все благополучно. Сталин предложил создать комиссию для проверки нашей работы под председательством Маленкова, который настоял на том, чтобы ввести в комиссию Берия. С первого заседания было видно, что руководит комиссией не Маленков, а Берия. На втором заседании был арестован мой зам, а я был отстранен от руководства.

Я обращался с письмом к
т. Сталину, но ответа не получил, письмо мое, видимо, до него не дошло. Вскоре решением комиссии я был исключен из партии и командирован в Асбест. В ноябре 1952 г. я был вызван в Москву и арестован по «делу врачей».

Я обвинялся в том, что не принял мер по сигналу Тимошук и покрывал вражеские действия профессоров. После разоблачения банды Берия, когда вся ложь была вскрыта, все врачи Санитарного управления Кремля были освобождены и реабилитированы.

***

Сталин был беспощаден к врагам, но крепко любил друзей. И если он принял врага за друга, приблизил его к себе и доверял ему, это была его ошибка. Роковая ошибка. Да простится она ему! Он заплатил за нее дорогой ценой - своей жизнью...

Использованы материалы из книги «Ближняя дача вождя», которая выйдет из печати
в ближайшие недели.

P.S. О том, как оценивают историки события, описанные Николаем Власиком, читайте в следующем номере «КП».
Домино Власика. Николай Сидорович любил забить козла, иногда делал это в компании со Сталиным.
Домино Власика. Николай Сидорович любил забить козла, иногда делал это в компании со Сталиным.
ИЗ ДНЕВНИКА

«Когда ему сказали, что я хотел его отравить, он не поверил»


1950-е годы

...В 1948 г. был арестован комендант Ближней дачи Федосеев. Следствие вел Серов (замминистра МВД. - Ред.). У Федосеева было взято показание на меня, что я будто хотел отравить Сталина. Сталин усомнился в этом и лично проверил это, вызвав Федосеева на допрос, где тот заявил, что это ложь, которую его заставили подписать побоями. Он пожаловался Сталину, что его избивали. После этого дело взяли из МВД (которое курировал зампредсовмина СССР Берия. - Ред.) и передали лично Абакумову (министру МГБ. - Ред.)

 1960-е годы

...Я был жестоко обижен Сталиным. За 25 лет безупречной работы, не имея ни одного взыскания, а только одни поощрения и награды, я был брошен в тюрьму. За мою беспредельную преданность он отдал меня в руки врагов. (Уничтожить меня физически помешало разоблачение самого Берия как врага народа.) Но никогда, ни одной минуты, в каком бы состоянии я ни находился, каким бы издевательствам я ни подвергался, находясь в тюрьме, я не имел в своей душе зла на Сталина.

Послесловие


Приезд Сталина на авиапарад в Тушино. За спиной вождя - генерал Власик. 1949 г.
Приезд Сталина на авиапарад в Тушино. За спиной вождя - генерал Власик. 1949 г.

Послесловие

Александр ГАМОВ, Фото из семейного архива Николая Власика. — 19.03.2011


Мнения аудитории резко разделились - от «Прекратите это печатать!» до «Жду продолжения». Почему мы все-таки решили отдать воспоминаниям генерала Власика аж семь газетных полос, к тому же без купюр и комментариев? Попробуем ответить на все за и против вместе с доктором исторических наук Сергеем ДЕВЯТОВЫМ, который помогал нам готовить сериал.

Почему мы не стали править дневник

- Сергей Викторович, многие читатели нас спрашивают: зачем вы это опубликовали?

- Кстати, «Комсомолка» выступила здесь настоящим пионером.

- Неплохая игра слов...

- Историки знают, что публикация документов, которые не были введены в научный оборот, - привилегия научных журналов или монографий. «Комсомолка» решила первой напечатать совершенно уникальные материалы. И мы пошли газете навстречу, потому что это интересно.

- Нас критикуют за то, что мы сохранили стилистику Власика, не стали ничего править, сразу комментировать...

- Править исторические документы - вещь нехорошая. Эти записки интересны тем, что они не просто передают, скажем так, аромат эпохи, рассказывают о том, как был устроен быт вождя, как работала охрана первого лица государства. Это еще и совершенно уникальный взгляд на менталитет тех людей, которые окружали Сталина, на мотивацию их действий. Вот почему мы решили опубликовать рассекреченные записки Власика в газете.

- А как сохранился архив?

- Во время ареста Власика в 1951 году обыск на его даче не проводили, и эти записки не были приобщены к уголовному делу. Кроме записок и личных вещей, в архиве десятки фотографий. Власик много снимал Сталина - некоторые его работы смогли увидеть читатели «Комсомолки».

ТЕНЬЮ ГЕНСЕКА БЫЛ ПРОДУКТ ЭПОХИ

- И еще нас с вами упрекают: мол, больно уж позитивный образ Сталина вырисовывается в записках Власика...

- Публикуя записки, мы не собирались обелять вождя.

- Согласен.

- И тем более не преследовали задачу сделать образ Сталина позитивным или негативным. Записки Власика - яркая иллюстрация такого явления, которое в науке принято называть аберрацией сознания. Проще говоря, речь идет о некоем замещенном сознании.

Надо себе четко  представлять, что сталинизм  -  жесткая система единовластия. Этот процесс начался в начале 20-х годов - у него была благодатная большевистская почва - и завершился к концу 20-х, когда Сталин стал неограниченным властелином страны, партии. Эта система включала в себя мощнейшую пропагандистскую машину, отлаженный механизм промывания мозгов, в основе которого был миф о непогрешимости вождя. Плюс угроза репрессий. Власик был типичным продуктом эпохи.

Вот он пишет, что пострадал невинно, против него интриговал Берия. Но при этом Власик считал, что сотни тысяч людей являются врагами народа, агентами западных разведок, троцкистами и бухаринцами и так далее. Это один из парадоксов сталинской эпохи. И он очень ярко отражен в  записках Власика. Я бы назвал их своеобразным приговором той общественной системе, которая была создана при Сталине в СССР.

...А НАГРАДЫ ВЕРНУЛИ ДОЧЕРИ

- Почему Власика полностью реабилитировали только при президенте Путине?

- Хрущев, запустив в конце 1950-х, после смерти Сталина и расстрела Берия, механизм массовой реабилитации репрессированных, все же не смог завершить этот процесс. Сразу после 1991 года президент Борис Ельцин создал специальную комиссию по реабилитации жертв политических репрессий. Она напряженно работала в течение 10 лет.

Был реабилитирован и Власик, которого посмертно восстановили в звании генерал-лейтенанта.

Дочери Власика вместе с документом о том, что ее отец невиновен, были возвращены все его награды...
У генерала Власика, как и у многих в ближайшем окружении Сталина, была личная иномарка - немецкая машина «Опель-Капитан».
У генерала Власика, как и у многих в ближайшем окружении Сталина, была личная иномарка - немецкая машина «Опель-Капитан».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Юрий СИГАЧЕВ, член-корреспондент Академии военных наук РФ, кандидат исторических наук:

«Просто он Хозяина обожествлял»


- Я более 10 лет проработал в аппарате комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте России. За эти годы были реабилитированы миллионы репрессированных. Поэтому записки Власика в «Комсомолке» я буду оценивать с точки зрения именно этого опыта.

Читателей не мешало бы преду­предить заранее, что автор идеализирует своего героя. Сталин для Власика - прежде всего Хозяин, и все, что ни делал вождь, что ни говорил, он воспринимал как божественное откровение.

Во всех бедах Власик обвиняет троцкистов, правых, при этом ссылается, приводя их в качестве доказательств, на судебные процессы 30-х годов. Мы теперь знаем, что все они были сфальсифицированы. Не было и заговора военных - ни Тухачевский, ни другие расстрелянные маршалы не были виновны в том, в чем их обвинял Сталин.

Можно было бы подвергнуть тексты Власика критическому анализу. Тогда у читателей сложилась бы правдоподобная картина, им было бы легче разобраться в том, о чем писал Власик. Тем более что в обществе, не только среди людей старшего поколения, но и среди других слоев населения, довольно заметна «любовь к вождю». Хотя в этом случае пришлось бы печатать не 7, а все 17 серий! Такого газета, думаю, не выдержала бы...

Впрочем, читатель - а он, надеюсь, хорошо подкован в историческом плане - и сам мог во всем разобраться. Редакция не стала причесывать мемуары и намеренно оставила такие странные пассажи, как «Иосиф Виссарионович очень любил детей», «любил т. Сталин животных», или совет Власика: «Это не мешало бы прочитать каждому советскому человеку». Вряд ли такие пассажи надо было комментировать - и так все ясно...

ОТКЛИКИ С САЙТА KP.RU

«Прошлое страны надо знать, если оно даже такое страшное...»


aleknar:

Читаешь записки Власика - и как будто не было в стране антисталинской кампании. Не было репрессий, не было лагерей! А если кто сидел, то исключительно за дело... А за «КП» обидно. Вы бы воспоминания детей врагов народа опубликовали...

Юрий Моисеевич:

«КП» правильно публикует. Не надо отказываться от прошлого, не надо корить и виноватить людей за то, что они фашизм разбили - да, под руководством Великого Сталина!

НИКОЛАЙ:

Страну подняли, построили и защитили наши с вами деды и прадеды, а не Сталин! И сделали они это не благодаря, а вопреки Сталину.

Коля:

«В послевоенное время Сталин регулярно следил, чтобы снижались цены напродукты». Приятно это читать.

Бронин муж:

А еще приятнее читать, что все это делалось за счет неоплачивания трудодней колхозникам! А чтобы колхозники не могли уехать, им никогда не выдавали паспортов на руки (как рабам)!

Ольха:

Спасибо за интересную публикацию. Жду продолжения.

Рет.-мл.:

Хватит, не надо продолжения, порадовали потомков сталинских палачей - и хватит!

Тигр:

Нет, не хватит! Раз уж гласность, то пусть все выкладывают: кто и как жил, кто и за что провинился! Прошлое страны надо знать, если оно даже такое страшное.

Комментариев нет: