Российские бедные с начала 2011 года стали беднее на 11%
19 апреля, 19:51 |

Доходы населения России в начале 2011 года падали, не поспевая за инфляцией. Реальные доходы за первые три месяца упали почти на 3%, тогда как стоимость минимального набора продуктов питания с начала года выросла уже на 8,4%. Теряющие ценность деньги россияне с готовностью понесли в магазины: продажи непродовольственных товаров в первом квартале года подскочили.
Среднедушевые доходы россиян в марте составили 18 тыс. 390 рублей, что на 6,2% больше, чем в марте 2010 года, сообщил во вторник, 19 апреля, Росстат. Но этот рост не должен обманывать: реальные (учитывающие инфляцию) доходы населения страны в первом квартале года снизились на 2,9% по сравнению с январем-мартом 2010 года.
То же самое произошло со среднемесячной начисленной заработной платой. По предварительным данным Росстата, в марте она составила 22 127 рублей и по сравнению с мартом прошлого года выросла на 9%. Тем не менее, если учитывать инфляцию, она снизилась в годовом исчислении на 0,4%. А реальные располагаемые доходы населения за этот месяц упали по сравнению с аналогичным периодом 2010 года на 3,4%.
Цены подогревают спрос
В то же время стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце марта 2011г. составила 2845,1 рубля— его стоимость за месяц выросла на 0,7%, а с начала года— на 8,4%. В столице в конце марта 2011г. стоимость этой корзины составила 3293,3 рубля (+0,7% за месяц и +10% с начала года), в Санкт-Петербурге— 3146,3 рубля (+0,8% за месяц и +8,8% с начала года).
Несмотря на рост цен, оборот российской розничной торговли в I квартале вырос на 4,7%, до 4,16 трлн рублей, а в марте вырос на 4,8% по сравнению с показателем марта прошлого года— до 1,458 трлн рублей.
«Реальные доходы населения падают, так как не успевают за инфляцией»,— комментирует цифры Росстата эксперт департамента оценки «2К Аудит— Деловые консультации / Morison International» Петр Клюев. «В январе-феврале этого года темпы инфляции были очень высоки, выше, чем в прошлом году»,— напоминает он.
Действительно, январскую инфляцию уже окрестили «ценовым шоком»— в первый месяц года из-за повышения тарифов она подскочила на 2,4%. Впрочем, по итогам квартала, если верить Росстату, она не превышает 3,8%: в марте она снизилась до 0,6%. Минэкономразвития ранее обещало, что в апреле инфляция будет еще ниже— не более 0,4%.
«Как ни парадоксально, рост оборотов в торговле также вызван инфляцией,— говорит Клюев.— Причем инфляция затрагивает не только продовольствие, но и непродовольственный сектор. Население с большей готовностью тратит деньги, видя как они обесцениваются в связи с инфляцией и низкими депозитными ставками в банках».
Слова аналитика подтверждает структура расходов россиян: люди активно покупают непродовольственные товары. Их продажи по итогам первого квартала выросли на 8,3% до 2,1 трлн рублей (а по итогам марта— на 8,7% до 744,6 млрд рублей), тогда как динамика спроса на пищевые продукты явно отстает: в I квартале их оборот вырос всего на 1,2%, до 2,04 трлн рублей, а в марте составил 713,4 млрд рублей, что лишь на 1% больше, чем годом ранее.
Впрочем, эта разница может объясняться также разницей инфляции в этих сегментах: в непродовольственном секторе деньги обесцениваются не так быстро, поэтому цены не так сильно "кусаются", как в продовольственных магазинах. «Возможно, низкие ставки при высокой инфляции мотивируют потребителей к капитальным покупкам — приобретению дорогостоящих товаров длительного пользования»,— говорит аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин. К примеру, на общую статистку существенно влияет высокий рост продаж автомобилей – за один только март их было продано на 30% больше.
- Бензин дешевел, крупа дорожала
- В марте 2011г., как и в предыдущем месяце, наиболее заметно выросли цены на крупяные изделия, в том числе на пшено— на 9,0%, крупу гречневую-ядрицу— на 8,7%. В группе плодоовощной продукции на 10,9% дороже стала свекла. Одновременно цены на лимоны снизились на 4,8%, виноград— на 4,6%, груши— на 1,7%, картофель— на 1,1%.Из наблюдаемых видов рыбопродуктов наибольшее увеличение цен было отмечено на филе рыбное— на 3,5%.Среди непродовольственных товаров в марте 2011г. более всего выросли цены на хлопчатобумажные ткани— на 3,1%, перевязочные материалы— на 2,9% и табачные изделия— на 2,8%. В группе медицинских товаров заметное увеличение цен отмечалось на адельфан-эзи-дрекс— на 5,2%, медицинский ртутный термометр— на 3%, супрастин, стрепсилс, валидол и фалиминт— на 2,0–2,5%. Существенное снижение цен отмечалось на дизельное топливо— на 1,4% и бензин автомобильный различных марок— на 0,5–1,0%.
В то же время безработица падает, но темпы ее снижения замедляются, отмечает Клюев, так как темпы создания новых рабочих мест в российской экономике достаточно низкие.
Общая численность безработных в России в марте 2011 года уменьшилась по сравнению с февралем на 330 тыс. и составила 5 млн 355 тыс. человек, а количество зарегистрированных безработных снизилась на 23 тыс. человек и составила 1 млн 643 тыс.человек.
Безработица снижается второй месяц подряд после сезонного роста в декабре и январе. Кризисный пик безработицы пришелся на февраль 2009 года, когда работы не имели 7,05 млн человек. Тем временем, общая численность безработных в 3,3 раза превышает численность безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости населения.
Минэкономразвития проиграло борьбу с бедностью
8 апреля, 20:31 |Уровень бедности в 2010 году снизился всего на 0,1%, подсчитал Росстат. Это в семь раз меньше, чем ожидало Минэкономразвития. Не лучше и статистика за предыдущие годы. Эксперты объясняют это особенностями российской социальной политики, направленной не на повышение уровня жизни, а на то, чтобы хоть как-то удержать на плаву самые необеспеченные слои населения.По итогам 2010 года18,5 млн россиян оказалось за чертой бедности, сообщает Росстат, это 13,1% от всего населения страны. По сравнению с данными 2009 года снижение составило лишь 0,1%. В абсолютных числах снижения не заметно вообще— год назад Росстат также называл цифру 18,5 млн. Величина прожиточного минимума, определенного властями, к концу года составила 5902 рубля, из них 2352 рубля стоит минимальный набор продуктов питания.При этом минимальный размер оплаты труда проживания не гарантирует, он составляет всего 68% от его размера (4 330 рублей). Ежемесячное пособие в период отпуска по уходу за первым ребенком еще меньше— 36,1% от прожиточного минимума (2 060 рублей). Неработающие студенты оказались самой незащищенной категорией, они получают 17,3% (1 100 рублей) от необходимой для жизни суммы.- Средняя температура по больнице
- По данным статистического ведомства, средний доход населения к концу года (в IV квартале) достиг 21 917 рублей, что составляет 371% от размера прожиточного минимума. Средняя пенсия в тот же период оказалась на 74% выше прожиточного минимума (8 166 рублей).
МЭР опечален
Подсчеты Росстата существенно расходятся с ожиданиями Минэкономразвития. Согласно прогнозу министерства, 2010 год планировалось закрыть с показателем бедности в 12,5% (то есть снижение на 0,7 % от данных 2009 года). Реальное снижение оказалось в семь раз медленнее этих расчетов. Соответственно ставятся под сомнение и долгосрочные прогнозы министерства. Там считают, что текущий год мы завершим с уровнем бедности в 12,2%, 2012 год— 11,7%, 2013 год— 11,3%. Шаг снижения невелик, но и его нужно достигнуть.Справедливости ради отметим, что надежды Всемирного банка на ближайшие годы еще оптимистичнее. Высоко оценивая проводимые правительством социальные реформы, ВБ предполагал, что к концу 2010 года уровень бедности составит 12,7% (18 млн человек), к концу текущего года— 11,2%, а в 2012 году количество бедных не превысит 14,1 млн человек (10% населения страны).Уровень бедности «продолжал снижаться в 2010 г., главным образом, благодаря широкомасштабному применению контрциклических мер стимулирования, повышению пенсий и заработной платы и гораздо менее значительной, чем ожидалось, безработице»,— говорится в докладе ВБ о состоянии экономики в России.Все идет по плану
Показатели Росстата отлично сочетаются с социальной политикой государства, считает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин.В частности, приведенный статведомством наглядный пример, что с 2008 года оплата услуг обходится россиянам на 40% дороже, а продуктов и непродовольственных товаров— на 30% дороже. Брагин подчеркивает, что в отчете не указан рост доходов за этот период. «Заработная плата выросла в среднем примерно на 36% (за 3 года),— отмечает собеседник GZT.RU.— Получается, что расходы на продукты питания росли медленнее, чем доходы, соответственно доля расходов на продукты питания в доходах снижалась».«Социальная политика государства в предыдущее десятилетие в основном была направлена на то, чтобы бедные не стали беднее, а не на то, чтобы качественно повысить уровень жизни всего населения»,— объясняет тенденцию ведущий эксперт «Инжиниринговой компании „2К“ Сергей Воскресенский.В последующие годы цены на продукты питания, непродовольственные товары и услуги будут демонстрировать достаточно высокие темпы роста, предполагает Воскресенский. Это неизбежно, пока российской экономике будет сохраняться высокий уровень монополизма и низкий уровень конкуренции. «Если, конечно, цены на продукты питания будут расти теми же темпами, что и сейчас, то доля в расходах на них может вырасти»,— добавляет Владимир Брагин.
Комментариев нет:
Отправить комментарий