
Неудавшаяся шпионка и телеведущая Анна Чапман создала фонд поддержки российской науки и раздает интервью об индексах цитирования научных статей. Другая телеведущая – Тина Канделаки – публикует развернутый пост на тему «российские дипломы не признают западные университеты» и всячески продвигается на роль видного эксперта, чуть ли не кандидата на министерский пост. Бывшая крупная «нашистка» и телеведущая Маша Дрокова активно пиарит «Российский квантовый центр» – дорогой и не очень прозрачный проект «Сколково» в области квантовой физики.
Однако остается вопрос: откуда в таком цветнике возникла мощная тяга к квантовой физике, индексам цитирования, академической мобильности и прочим скучным предметам? Думаю, отчасти виной растущая у определенной прослойки общества мода на науку и университеты. Вернее, на тот идеальный образ науки, который складывается при неумеренном чтении западных сайтов и посещении всяческих мероприятий для стартаперов. Молодые симпатичные юноши придумывают нечто облачно-квантовое чисто из интереса к познанию тайн Вселенной, но в процессе летит инновационная стружка, ее подхватывают венчурные фонды, внедряют открытие в айфон – и вот уже первые миллионы в кармане, слава в «Фейсбуке», прощай, немытая Россия, привет, офис в Пало Альто, интервью в Wired, а на горизонте маячит Усманов…
Кажется, я увлекся. Речь о том, что поддержка научных талантов в глазах некоторых становится в один ряд с менеджментом современного искусства, креативной организацией городского пространства или дизайном новых музеев – идеальное занятие для красивой и умной столичной жительницы, желающей творить добро не хуже Максима Каца.
Усилиями Суркова и Медведева денег на подобную поддержку хватает уже не только в Москве. Года два–три назад неразумные кремлевские чиновники еще противопоставляли ученых и инноваторов, а теперь, прозрев, не устают подчеркивать важность фундаментальных исследований. Конечно, если их проводят молодые ученые. Про пожилых вспоминать не комильфо.
Итак, наука приобщена к инновациям и отчасти реабилитирована, а главное, денег на нее выделяют все больше, что замечательно. Плохо другое: на 99% это средства государства, которыми легко поживиться. В результате наблюдаем растущий поток пиара и экспертных мнений об обустройстве науки и высшей школы со стороны не-ученых. На одной лишь сколковской собаке едет несколько десятков таких блох.
Голос ученых, наоборот, практически не слышен. Отчасти в этом виноваты они сами. Как и во многих других областях, чего-то добившиеся в нынешней России авторитеты боятся выступать, чтобы не потерять достигнутого. У руководства РАН, МГУ, Минобрнауки, Курчатовского института – да и всех прочих начальников – очень много способов давления на осмелившихся критиковать устоявшиеся порядки или сомнительные нововведения. Поэтому выступать с резкими заявлениями могут лишь те, кому нечего терять, либо те, кто научился защищаться с помощью СМИ, которые в случае мощной контратаки не дадут в обиду. Сложно ученым донести свою точку зрения и потому, что сотрудники уважаемых СМИ вовсе не понимают ни роли ученого в обществе, ни важности проблем, стоящих перед нашей наукой. Характерный пример – недавний визит Жореса Алферова на телеканал «Дождь» (видео). Мне было очень стыдно за Павла Лобкова, Юлию Таратуту и прочих коллег, решивших добиться от великого старика цитат о Pussy Riot и этичной сдаче мандатов. Кажется, стыдно было и единственному разбирающемуся в теме журналисту – доктору наук Андрею Михеенкову. Благодаря ему строптивый академик все же сумел донести свою неоднозначную позицию по научным реформам.
Сейчас наша наука находится в уникальной ситуации: по абсолютному уровню госрасходов на R&D мы обогнали Великобританию и достигли уровня Франции. Но результативность этих бюджетных трат, выраженная в научных публикациях и внедренных инновациях, невероятно низка. Де-факто наша научная политика – самая неэффективная в мире. Сегодня, на пороге смены правительства, самое время для широкой открытой дискуссии о том, как двигаться дальше. Есть с кем обсуждать: как раз сейчас делают первые шаги либеральное Общество научных работников и умеренная Российская ассоциация содействия науке, созданная Евгением Велиховым. Читатели все равно будут кликать на Чапман и Pussy Riot, но давайте попробуем больше говорить о научной политике с настоящими учеными. Не только говорить, но и слушать их.
Адрес статьи: http://slon.ru/future/grudyu_za_nauku_svetskie_lvitsy_protiv_zhoresa_alferova-775892.xhtml
Комментариев нет:
Отправить комментарий